Odaiba Takoyaki Museum (Tokyo), comptoir Akaoni du food court

Odaiba Takoyaki Museum

🐙 Les beignets de poulpe à l'honneur à Tokyo

L'avis Kanpai
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Odaiba Takoyaki Museum est un food court spécialisé dans les boulettes de poulpe grillé, situé à l'étage 4F du centre commercial Decks Tokyo à Odaiba. Installée dans la capitale nippone, cette aire de restauration rassemble 5 enseignes de takoyaki populaires à Osaka, la ville-berceau de ce plat typique de la cuisine de rue et bon marché au Japon.

Il n'est plus nĂ©cessaire d'aller jusqu'Ă  Osaka pour goĂ»ter aux meilleurs takoyaki 🐙 (beignets de poulpe) du Japon. L'Ăźle divertissante d'Odaiba, situĂ©e dans la baie de Tokyo, abrite depuis 2018 une dĂ©licieuse adresse pour les amateurs, baptisĂ©e Odaiba Takoyaki Museum en anglais. Il s'agit d'une aire de restauration (food court en anglais) qui regroupe 5 enseignes de takoyaki populaires Ă  Osaka et dans la rĂ©gion du Kansai, Ă  savoir :

  • Kukuru (くくる), qui est une marque de longue date dont le magasin principal se trouve Ă  Dotonbori ;
  • Aizuya (äŒšæŽ„ć±‹) qui a Ă©tĂ© fondĂ© en 1933 ;
  • Imo Tako (芋蛞) ;
  • Akaoni (è”€éŹŒ) dont la devanture est reconnaissable avec sa mascotte de "dĂ©mon oni rouge" ;
  • et Yamachan (ă‚„ăŸăĄă‚ƒă‚“) dont l'Ă©tablissement principal se situe au pied de la tour Abeno Harukas.

On peut s'y rendre aisément, que l'on soit voyageur(se) solo, en couple, en famille ou en groupe ; le food court dispose en effet de 180 places assises, avec pour certaines tables une vue sur la mer. Chacun commande au comptoir qu'il souhaite via une borne automatique. Le paiement s'effectue uniquement en espÚces et l'on retire ensuite son plateau-repas en échange du ticket de confirmation.

Odaiba Takoyaki Museum (Tokyo), beignets de poulpe en cours de préparation 2

DiffĂ©rentes variations de takoyaki dans une mĂȘme assiette

Si toutes les enseignes du Odaiba Takoyaki Museum ne servent que des beignets, chacune les prépare selon leur propre recette, notamment concernant le bouillon de cuisson et suivant les sauces et les garnitures proposées.

Ainsi, on retrouve la recette traditionnelle oĂč les boulettes de poulpe sont :

  • nappĂ©es de sauce Worcestershire (ou Ă©quivalent), de mayonnaise ;
  • et saupoudrĂ©es d'algues nori, de ciboulette negi et de flocons de bonifie katsuobushi.

Mais l'on peut Ă©galement dĂ©couvrir des saveurs plus originales, comme les takoyaki recouverts de fromage fondu, d'igname rĂąpĂ©e (toro-tama), de sauce ponzu, avec un Ɠuf mollet ou garnis Ă  la viande (comme de la langue de bƓuf) Ă  la place du poisson 🐟. En accompagnement, on choisit une boisson bien fraĂźche telle que de la biĂšre đŸș japonaise, du thĂ© vertÂ đŸ” ou encore un soda.

Au sein du food court, on trouve par ailleurs un comptoir de glaces Yogorino pour finir le savoureux repas sur une note sucrée. Un espace avec des machines à pinces (UFO catcher) est également présent.

âŹ‡ïž Plus bas sur cette page, dĂ©couvrez nos conseils de visite Ă  Odaiba Takoyaki Museum et autour.
Par Kanpai Mis Ă  jour le 24 octobre 2024