Guenpin Kagurazaka
đĄ L'un des bons restaurants de Fugu au centre de Tokyo
Guenpin Kagurazaka est un restaurant de fugu situé dans les hauteurs de Kagurazaka, au centre de Tokyo au Japon. Spécialisé dans la préparation du poisson-globe au poison mortel, cet établissement certifié et de confiance permet de découvrir le goût subtil du fugu en toute sécurité. Il propose également des plats à base d'anguille unagi.
L'enseigne Guenpin possĂšde plusieurs restaurants sur Honshu et dans le centre de Tokyo, spĂ©cialisĂ©s dans la cuisine de torafugu, l'une des 22 espĂšces de fugu đĄ dont la consommation est autorisĂ©e au Japon.
Pour rappel, ce poisson đ-globe contient de la tĂ©trodotoxine (TTX), un poison mortel pour l'homme mĂȘme Ă faible dose, qui engendre Ă terme un arrĂȘt respiratoire. Sa prĂ©paration se montre ainsi trĂšs encadrĂ©e : seuls les chefs professionnels ayant obtenu la certification de maĂźtre-fugu sont agrĂ©Ă©s pour cuisiner ce mets puis le servir Ă la clientĂšle.
Le restaurant Guenpin Kagurazaka rĂ©pond Ă ces normes de sĂ©curitĂ© sanitaire et l'on peut s'y rendre en toute confiance, pour une expĂ©rience gastronomique insolite au cĆur de la cuisine traditionnelle japonaise. SituĂ© Ă Kagurazaka, un ancien quartier de Geisha devenu le repĂšre des bistrots français de la capitale, il s'intĂšgre bien Ă une journĂ©e d'excursion dans le centre historique de Tokyo, que ce soit pour le midi ou le soir.
On détaille d'abord la décoration intérieure, assez classique et épurée pour un restaurant japonais. L'atmosphÚre qui y rÚgne, calme et intimiste, se montre propice à la détente : on se sent rapidement à l'aise avec suffisamment d'espace personnel. Certaines tables sont également disposées au sein de box semi-privatifs, idéales pour les groupes. L'établissement compte au total 114 couverts.
Une adresse avec un rapport qualité-prix intéressant
Le point fort du restaurant reste son rapport qualitĂ©-prix, avec des menus Ă base de fugu Ă partir de 5.000„ (~31,06âŹ) par personne. En effet, l'exigence de la prĂ©paration du poisson-globe nĂ©cessite de prĂ©voir en gĂ©nĂ©ral un budget assez consĂ©quent. La chaĂźne Genpin propose des formules dĂ©couverte intĂ©ressantes et Ă des prix raisonnables.
On peut y goûter du fugu d'élevage ou sauvage, décliné en plusieurs petits plats chauds et froids afin de pouvoir apprécier la chair du poisson sous différentes préparation, notamment :
- crue en sashimi (on lui trouvera une certaine fermeté) ;
- et cuite (elle devient parfaitement tendre).
Pour les amateurs(trices), on recommande de goĂ»ter au nihonshu baptisĂ© hirezake, qui est un sakĂ©Â đ¶ japonais infusĂ© avec une nageoire de fugu grillĂ©e ou fumĂ©e. Cette boisson alcoolisĂ©e (Ă consommer avec modĂ©ration) prĂ©sente une saveur rĂ©ellement originale et vaut la surprise en bouche.
Chaque plat servi est dâabord prĂ©sentĂ© par le personnel, accompagnĂ© d'une explication sur comment le consommer. Le fugu sâaccompagne volontiers dâune sauce soja aux agrumes (ponzu). La maitrise du japonais est un plus pour bien tout comprendre et, pour ce genre de restaurant, on peut prĂ©voir de se faire accompagner dâun guide qui servira dâinterprĂšte. On conseille, pour les invitĂ©s qui viennent Ă plusieurs, de commander diffĂ©rents menus afin de tester encore plus de goĂ»ts.
En plus du fugu, le restaurant Guenpin Kagurazaka propose à sa carte des plats à base d'anguille unagi, comme le délicieux bol de riz garni donburi unadon, ainsi que du poulet servi frit par exemple, sous forme de karaage.